7 Resep Tumis Sayur Rebus Penurun Kolesterol: Lezat, Mudah, dan Sehat!

Media BekasiKolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung. Konsumsi sayur rebus secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Artikel ini menghadirkan 7 resep tumis sayur rebus yang lezat, mudah dibuat, dan kaya akan manfaat kesehatan.

Sayuran Kaya Serat dan Fitosterol

Advertisement

Sayuran merupakan sumber serat yang baik. Serat membantu mengikat kolesterol jahat (LDL) di usus dan membawanya keluar tubuh. Sayuran juga mengandung fitosterol, senyawa alami yang secara struktural mirip dengan kolesterol. Fitosterol dapat membantu menurunkan penyerapan kolesterol di usus.

7 Resep Tumis Sayur Rebus Penurun Kolesterol

Berikut 7 resep tumis sayur rebus yang mudah dibuat dan kaya manfaat:

Advertisement

1. Cah Sawi Putih Tahu

Bahan:

  • 100 gram sawi putih, iris kasar
  • 50 gram tahu putih, potong dadu
  • 1 sdt minyak jagung untuk menumis
  • 1 sdt tauco
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 1 sentimeter jahe, memarkan
  • 1/2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 buah tomat, iris kecil
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Advertisement

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tauco, cabai merah, lengkuas, jahe, daun bawang, dan tomat.
  3. Masukkan tahu, aduk sebentar. Tambahkan air, tutup, dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan sawi yang telah dipotong-potong, aduk lalu tutup wajan sebentar.
  5. Jika sawi telah layu, angkat segera dan susun di piring saji.

2. Resep Oseng-Oseng Tempe Cabai Hijau

Bahan:

  • 50 gram tempe, potong memanjang
  • 50 gram tauge
  • 1/4 buah bawang bombay potong melingkar
  • 2 buah cabai hijau, potong serong
  • 1 buah cabai merah, potong serong
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak jagung untuk menumis
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

Advertisement

  1. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk dan masak hingga layu.
  2. Masukkan tempe, saus tiram, garam, lada, dan air. Biarkan sejenak sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan tauge, aduk-aduk, masak sampai bumbu meresap. Siap dihidangkan.

3. Resep Orak-Arik Makaroni Sayuran

  • 200 gram daging ayam, rebus dan iris kecil
  • 50 gram wortel, potong dadu kecil, rebus, dan tiriskan
  • 50 gram kacang polong, rebus dan tiriskan
  • 2 butir putih telur ayam, kocok dengan garpu
  • 50 gram keju low fat parut

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, setelah keluar aroma masukkan saus tomat, aduk-aduk hingga merata. Beri merica dan kaldu instan, aduk kembali hingga merata.
  2. Masukkan daging ayam, wortel, dan kacang polong, aduk hingga merata. Masukkan makaroni dan putih telur, aduk-aduk, setelah matang, angkat.
  3. Hidangkan dengan ditaburi keju parut.

4. Resep Cah Kangkung

Advertisement

Bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi, cuci, dan potong-potong
  • 250 gram udang, kupas dan cuci
  • 4 siung bawang putih memarkan
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Tambahkan udang dan cabai merah, aduk hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan air dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kangkung, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

5. Resep Tumis Kangkung Bawang Putih

Advertisement

Bahan:

  • 2 ikat kangkung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Bahan taburan:

  • 3 sdm bawang putih, cincang dan goreng

Cara membuat:

Advertisement

  1. Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur, dan garam. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu, aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Setelah itu, angkat.
  6. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan.

6. Resep Cah Kangkung Masak Tomat

Bahan:

  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt cincangan bawang putih
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm saus tomat
  • 50 gram cincangan tomat
  • Sedikit garam
  • 50 gram daging ayam giling
  • 100 gram kangkung, ambil daun dan buang batang muda
  • 100 ml air

Cara membuat:

Advertisement

  1. Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang, dan cincangan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam giling, beri gula dan saus tomat, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  3. Masukkan daun dan batang muda kangkung dan cincangan tomat, beri garam, dan aduk-aduk kembali hingga tercampur merata, masak sebentar dan angkat.
  4. Hidangkan cah kangkung masak tomat selagi hangat sebagai lauk.

7. Resep Tumis Brokoli dan Udang 

  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Rebus brokoli sebentar dalam air mendidih hingga hampir lunak. Setelah itu, angkat, tiriskan, dan rendam air es hingga dingin. Setelah itu, tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berwarna kemerahan. Tuangi air dan didihkan.
  4. Tambahkan brokoli, daun bawang, saus tiram, kecap, merica, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih dan brokoli lunak.
  5. Perciki minyak wijen, aduk sebentar lalu angkat.

Tips Sehat:

Advertisement

  • Gunakan minyak zaitun atau minyak goreng nabati lainnya yang lebih sehat untuk menumis.
  • Tambahkan bumbu rempah-rempah lainnya sesuai selera, seperti jahe, lengkuas, atau cabai rawit.
  • Sajikan tumis sayur rebus dengan nasi merah atau nasi putih hangat untuk hidangan yang lebih lengkap dan bergizi.
  • Konsumsi tumis sayur rebus secara rutin sebagai bagian dari pola makan sehat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Kolesterol tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius. Konsumsi sayur rebus secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Artikel ini telah menghadirkan 7 resep tumis sayur rebus yang lezat, mudah dibuat, dan kaya manfaat kesehatan.